Wenn Pflegeeltern sich trennen: Was passiert mit dem Pflegekind?
Trennung der Pflegeeltern: Endet das Pflegeverhältnis, wer entscheidet über den Aufenthalt, welche Rolle hat das Jugendamt? Rechtsanwalt Niklas Clamann erklärt.
Care Leaving
Der 18. Geburtstag beendet nicht automatisch den Hilfebedarf. § 41 SGB VIII ist für viele Pflegekinder ein wichtiger Brückenparagraf.
PFLEGEELTERN SPACE
Wenn das Pflegekind 18 wird: Hilfe für junge Volljährige rechtzeitig planen
Der 18. Geburtstag ist rechtlich wichtig, aber er macht einen jungen Menschen nicht über Nacht unabhängig. § 41 SGB VIII sieht Hilfe für junge Volljährige vor, wenn sie für die Persönlichkeitsentwicklung und eine eigenverantwortliche Lebensführung notwendig ist.
Die Planung sollte nicht erst kurz vor dem Geburtstag beginnen. Sinnvoll ist ein eigenes Hilfeplangespräch mit Fragen zu Wohnen, Schule oder Ausbildung, Einkommen, Krankenversicherung, Ausweisdokumenten, Therapie, Mobilität und wichtigen Beziehungen.
Ein Antrag auf weitere Hilfe sollte den Bedarf klar beschreiben, aber auch Ressourcen sichtbar machen. Was kann der junge Mensch schon? Wobei braucht er noch Begleitung? Welche Schritte sind realistisch in den nächsten sechs bis zwölf Monaten?
Viele Care Leaver brauchen nicht nur Geld oder Formulare, sondern verlässliche Erwachsene. Pflegeeltern können helfen, Übergänge zu sortieren, ohne alles stellvertretend zu erledigen. Gute Hilfe ab 18 ist kein Festhalten, sondern ein gestufter Weg in mehr Selbstständigkeit.
Quellen und rechtlicher Bezug
Zuletzt aktualisiert am · Redaktion pflegeeltern.space
Trennung der Pflegeeltern: Endet das Pflegeverhältnis, wer entscheidet über den Aufenthalt, welche Rolle hat das Jugendamt? Rechtsanwalt Niklas Clamann erklärt.
Am 20. September ist Weltkindertag. Das Motto trifft Pflegefamilien mitten ins Herz: Pflegekinder mussten oft stark sein, bevor jemand sie stark gemacht hat.
Vor sechs Wochen habe ich hier von der Notar-Beurkundung erzählt. Jetzt ist es amtlich: PFLEGEELTERN SPACE ist eingetragen und vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt.